FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
05 | 2019/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
キヌア入りフランスパン
今日は朝早く目が覚めたので、
早速パン作り。今日もまたハード系のパン。
キヌアが残っているので、フランスパン(風)にしました。
準備、1次発酵…
もう少しだなぁ(あと10分くらいかな?)…zzz
眠ってしまった…
気が付いた時には、すでに、オーバー気味…
でもそのまま続行してパン作りを続けました。
なんとか形にはなったけど…
もちろん完璧じゃないよなぁ…涙
本当はすごく美味しいパンのはずなのに…
きっといまいち味がおちることでしょう…
(まだ食べていません…)
睡眠には気をつけなきゃ!
コレで何度目だ、この失敗…



(画像大きくなります)
スポンサーサイト
【2005/10/15 09:58】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) |
<<パンプキンベーグル | ホーム | またエピ^^>>
コメント
mimikakaちゃん、おはよ!
完璧じゃないとmimikakaちゃんは
思ってる?
ナナには完璧ww!!!!
もうコロンコロンの可愛いパン。
いただきまーーーす!!!
パクリンww
本当に毎日尊敬の一言です!
mimikakaパン工房のファンでしゅ!
【2005/10/15 11:08】 URL | ナナ #-[ 編集]
形がすごく可愛いですね^^
えーいまいち?美味しそうですよ♪
朝早過ぎて眠くなっちゃったのかしら(笑)。
私も時々発酵中に子供達を寝かしつけてるうちに寝ちゃったりしますが、
自家製酵母はのんびりさんなので、結構無事です。
キアヌ、ますます食べたくなってきました。
【2005/10/15 13:05】 URL | くじら #-[ 編集]
今日は途中でちょ~ッと寝ちゃったから…
味が悪くない???
おいちいかな?!
ナナチャンには完璧なパンを届けたいのになぁ
ちょっと失敗しちゃった…zzz
ファン第1号♪ありがとう!チュー♪
【2005/10/15 16:36】 URL | ナナチャンへ #-[ 編集]
朝早くに作ったら、つい寝ちゃいました…^^;
イーストのパンは全然こっちのことは
お構いないしに、発酵を続けてしまうんですよね…笑
おかげで爆発寸前!
危ないところでした~
キヌアは色々つかえますよ~
ぜひぜひ♪
【2005/10/15 16:38】 URL | くじらサンへ #-[ 編集]
パンって繊細なんだなああ!
数分の発酵時間の違いで出来あがりが
変わってしまうのね~。
って私には完璧にしか見えないけどね。(汗)

ぬおっ。ミカチパンのファン一号をとられてしまった!?!?がーーーーーん!!
よーし元祖老舗ファンの名は譲らないぞっ。
【2005/10/15 17:08】 URL | ミナ@quiche #-[ 編集]
発酵はすごく大切なの…
でも、1番難しい…見極め?がね。
いまだに、まだ勉強中だよ~

元祖老舗ファン?
えへへ、嬉しいなぁ~^^♪
【2005/10/15 21:02】 URL | ミナ@quicheチャンへ #-[ 編集]
こんばんは。しっかり膨らんでおいしそうですね。
どうでした?もちもちして美味しかったですか?

私も市販のイースト使うとその時間の速さに戸惑ってしまうことあります>< その分、気が抜けないっていう状態ですよね・・・大変だ・・

寝不足になってないですか?しっかり寝て休んでくださいね~
【2005/10/15 21:54】 URL | michihiro #O2yZHW7E[ 編集]
おはようございます☆
私も忘れていて過発酵になったことが何度もあります(笑)ホント失敗ばかり・・・。
でもとても美味しそうに焼かれているではないですか~!
キヌア入りというのも初めてです。
どんな感じなんでしょう・・・ワクワク^^

ベーコンエピ、カリカリの感じがとても伝わってきます!私もこんな風に焼けたらなぁ♪
【2005/10/16 07:42】 URL | むくもこ #-[ 編集]
イーストはこっちのなんてお構えにもせずに、
ドンドン発酵していちゃいますよね~
お陰で眠ってしまった私は…^^;
でも、何とかギリギリセーフだったみたいで、
パンは美味しかったです。
パリッとした皮とモチモチした中身と♪
今度は寝ないようにしっかり睡眠とってから
パン作りします!
【2005/10/16 10:11】 URL | michihiroサンへ #-[ 編集]
むくもこサンも同じような経験おありですか?
私は数回目…ちょっと、と思って仮眠をとると、
ちょっとじゃなくて眠り込んじゃうんですよ…^^;
何度も同じ失敗を繰り返しています。
今回はギリギリセーフだったみたいで、
なんとかパンにはそんなに支障はありませんでした。ほっ~
でも、気をつけなきゃ!!

エピ、うまく焼けていますか?
ありがとうございます。^^照
【2005/10/16 10:14】 URL | むくもこサンへ #-[ 編集]
私もよくあります♪イーストのパンはがんばるぞ!!って
かかりっきりになりますが、酵母のパンって時間がよめないから、よく忘れてるんですよね(笑)
幸い?私も使えないほどになったことはありません(笑)
キヌア、まだみつけられないのです。
お米のコーナーにあるのかなあ・・・今度、オーガニックハウスをくまなく見てきます♪
【2005/10/16 19:47】 URL | you #-[ 編集]
イーストのパンは時間をまってくれないけど、
酵母のパンも同じように時間がわからなくて
大変なんですね。
イーストのパンだったら、だいたいの時間は
わかるけど、酵母はそうは行きませんものね。
でも私、この失敗を何度繰り返している事か…
うう~ん、情けない…^^;
キヌア、なかなかないですか?
私のところはお米売り場にありましたよ。
ちょっと大き目のスーパーとかにだったらあるかな?!
【2005/10/17 05:52】 URL | youサンへ #-[ 編集]
こんにちは~
とってもおいしそうですヾ(〃^∇^)ノ
形がまた、たまらなく可愛いですね♪
私もフランスパン作りたいなぁ
25年モノのオンボロガスオーブンでは
何度やっても失敗ばかり
オーブンが悪いのか、腕が悪いのか・・・
新しいオーブンになったらリベンジしてみよっp(´⌒`。q)
【2005/10/17 15:08】 URL | 友 #-[ 編集]
こんにちは~^^
美味しそうですか?ありがとうございます。
コロンとした形可愛いでしょ?^^
私も蒸気焼成は苦手なんです…
なんでかな…うまく全体に蒸気が回らないんです…^^;
腕が悪いんだろうなぁ…
どうやったらうまく出来るのかな?!
【2005/10/17 15:44】 URL | 友サンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/69-7a40307b
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。