FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
03 | 2019/04 | 05
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
ソフトフランス
今日はソフトフランスパンを作りました。
ソフトフランスパンの定義は…わかりません^^;
私が思うには、
フランスパンは副材料をいれず
もっともシンプルな製法で作られたパンなのに対し、
こちらは、多少副材料を加えたパンであること。
と、思っています。(勝手にね)
このパン、味わいがあるんですよ。
ちょっと副材料を加えただけで、こんなにもフランスパンとは
違ったパンが出来るんだなぁ~そう思います。
画像向かって左がプレーンで、右2本がチーズ入りです。
今日はなかなかよく出来たのではないでしょうか?^^


(画像大きくなります)
スポンサーサイト
【2005/10/03 15:17】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(23) |
<<オートミールフランスパン | ホーム | 初心の心>>
コメント
こんにちは。
もう一つのblogにコメントがたくさん書かれていたので・・こちらにお邪魔しますね。

チーズ入り 予約させて頂きますね!

作ったパンは毎日全部食べているのかな。

あれー向こうに書こうとした事を忘れちゃいました。最近は何時もこんな調子です。
【2005/10/03 15:36】 URL | 木の葉 #47LIUVwY[ 編集]
あーーチーズ入りは売切れてしまいました…^^;
作ったパンですか?
食べています。1度の全部は食べきれないので、冷凍しておいてありますよ。
冷凍しておけば、かびる心配もないので、
長持ち♪です。
【2005/10/03 16:43】 URL | 木の葉サンへ #-[ 編集]
フランスパンも、
フルーツたっぷりの味わいぶかそうなパンも、
本当に美味しそう。
ミカチ、消費がおいつかなかったら
遠慮なく送ってください。(笑)
【2005/10/03 19:05】 URL | ミナ@quiche #-[ 編集]
ソフトフランスってフランスパンに比べるとバリッと感(←何じゃそりゃ^^;)が少ないんだと思ってました(笑)。
チーズが入ってると生地にも余計に旨みがあって美味しいですよね^^
私はまた失敗パンを作ってしまって、息子に慰められました…orz
そちらはそろそろ寒くなるんですね。体調に気をつけてくださいねー。
【2005/10/03 19:08】 URL | くじら #-[ 編集]
うふふ^^
冷凍保存して無駄なく食べていますよ~
でも、食べきれなくなったら、お願いするね♪
フルーツのパンは丸焦げ…みたいでしょ?!
もう初歩的な失敗でさらに気を抜きすぎちゃって…焼きでさらに失敗しちゃった…
でも、ちゃんと食べました!
最後まで気を抜いちゃダメだね~
【2005/10/03 20:46】 URL | ミナ@quicheサンへ #-[ 編集]
いや…あれは私の勝手な定義であって…
ソフトフランスって一般的には柔らかい物を指しますよね。あれはあくまで私の勝手な定義なので、当てにならないですよ~^^;
こちらは寒くなってきましたよ。
パンの発酵も少し気をつけないと…って感じです。
優しいお言葉、ありがとうございます。
【2005/10/03 20:49】 URL | くじらサンへ #-[ 編集]
こんばんわ~やっと息子も寝て、自由の身になりました♪で、早速お邪魔してみると・・・

おっっ、クープがぱっくり割れて、良い感じぃ♪美味しそう☆

私もチーズを巻き込んだパン、大好きです。うーん、触発されちゃったわ!今度、焼こっと!!
【2005/10/03 22:16】 URL | RIN #-[ 編集]
お褒めのお言葉ありがとうございます^^照

人の作ったパンを見ると何故か触発されますよね?!私の先ほど、触発されたばかりなんですよ~次の時には作っているかも~笑
【2005/10/03 22:38】 URL | RINサンへ #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/10/04 00:38】 | #[ 編集]
おはようございます。
私もチーズ入りパン大好きで、昔そればっかり食べていた頃を思い出します。

また食べたくなってきてしまいました(笑
【2005/10/04 08:01】 URL | michihiro #O2yZHW7E[ 編集]
かっちょいいフランスパン☆
んー食べたいっ
パリパリのふわふわ★
(・(ェ)・*)。。oO(想像中)
おいちっ!!!
【2005/10/04 11:39】 URL | mao #-[ 編集]
私もチーズには目がないんですよ~^^
チーズって聞くだけで、
よだれが出ちゃいそう^^;
そのくらい大好きです!!
美味しいですよね~チーズ♪
【2005/10/04 17:00】 URL | michihiroサンへ #-[ 編集]
かちょいい??^^
えへへ、嬉しいなぁ~
う~ん、maoチャン、大好き♪チュー♪^^
そうそう、焼き立てはパリパリ、ふわふわで
美味しいんだよ~
【2005/10/04 17:02】 URL | maoチャンへ #-[ 編集]
こんばんは。
今日はリンクさせていただきたくてお願いにあがりました。もし御都合が悪ければ、おっしゃってくださいね。
【2005/10/04 20:02】 URL | くじら #-[ 編集]
いやぁぁん
はずかちっ(〃^ー^〃) テレテレ
maoも、だぁぁいすき☆
(〃σ。σ)~☆ チュッ♪ 
【2005/10/04 21:04】 URL | mao #-[ 編集]
ソフトフランスって・・・本当になんなんでしょう。
私もそう思いつつ、解明できずにいます(笑)
私もくじらさん同様に考えてました。
で、フランスパン粉だけもしくは、薄力粉と強力粉の割合が2:8くらいまでをフランスパン、強力粉:薄力粉が3:1より多く薄力粉が入っていてバターを入れ込んでるで焼くパンをソフトフランスとしてました(笑)
母は翌日食べてやわらかくなったものはソフトフランスといってました・・・はて、どんなものでしょう・・・

クープもきれいに入り、焼き色もしっかりついて、私の大好物チーズが入っている・・・文句なしです!
【2005/10/04 21:20】 URL | you #-[ 編集]
わぁ~ すごく嬉しいです♪
私もリンクさせてもらいたいのですが、
よろしいですか?
【2005/10/05 06:33】 URL | くじらサンへ #-[ 編集]
キャッ♪
チューのお返しが来ちゃった♪
ありがとう!!
またまた、チューーーーー♪^^
【2005/10/05 06:34】 URL | maoチャンへ #-[ 編集]
ソフトフランス…定義がよくわかりませんよね。
でも、私のように、あんなに色は普通ついていませんよね。白いような気がするのですが…
柔らかくなったパンも言い方によっては
ソフトフランス!ですよね~^^
日本が勝手に作ったパンなのかな??

お褒めのお言葉ありがとうございます。
すごく嬉しいです!!^^;照
【2005/10/05 06:37】 URL | youサンへ #-[ 編集]
それではリンクさせていただきますね^^
こちらもしていだだけるんですか?
嬉しい♪よろしくお願いします!
【2005/10/05 13:08】 URL | くじら #-[ 編集]
mimikakaチャン、こんにちは♪
とっても優しいコメントありがとう<ラヴ~
アタシもmimikakaチャンのブログをリンクしても
いいですか?もし良ければ此処ともう一つのブログ、
どっちリンクしていいかな?
mimikakaチャンのパン、見てたらお腹空いてきた!
ご飯食べるの忘れちゃってた・・・デヘッ
【2005/10/05 13:40】 URL | aina/ #8s0Z6LL6[ 編集]
私のほうもリンクさせていただきますね♪
これからも、よろしくお願いします。^^
【2005/10/05 15:34】 URL | くじらサンへ #-[ 編集]
ainaちゃん、こんにちは♪
今日もパン作ったの~
これからUPするからね~
近かったら、ピューって、ainaちゃんちまで、
パンを配達に行くのになぁ…
ainaチャンにパン食べて欲しいなぁ

リンク、どっちでも全然いいよ。
ainaチャンが好きなほうで♪^^
【2005/10/05 15:36】 URL | ainaチャンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/60-aed9606b
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。