FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
03 | 2019/04 | 05
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
なんじゃぁ・・・
今日は調子が良さそうなので、
前から作ってみたかったパンにチャレンジしてみようと…
でも、出来上がったパン…何に見えます??
岩、石…
そう…じゃないじゃない。
リスティックを作ろうと思ったのですが、
失敗しちゃったんです…
原因は水分が多すぎたこととと、発酵過多…
レシピではドライフィグを使うことになっていたんだけど、
私はたくさん余っていたクルミをチョイス。
そこで気が付けばよかったんだけど…
ドライものって水分吸いますよね?!
それを計算しなかった…
くるみは水分吸わないだろう!!
だから、どうも水分が多い…生地がまとまらない…
さらに発酵過多になり、天板に移して焼くときに
柔らかいものだから形が崩れ…
もう、オーブンに入れても膨らみもせず…
大失敗…
でも、勇気を持って食べてみました、石を!!
堅いんだけど、味は美味しいの。
な~んか癖になる味?!
ママにも毒見させたら、膨らんでたら美味しいのにね~って。
ね、味は美味しいの。
とはいえ、失敗は失敗…
レシピがあるといってそのままじゃダメ、よく考えなきゃ…
ひとつ勉強になりました。


(画像大きくなります)
スポンサーサイト
【2005/09/18 16:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<プレゼントパン | ホーム | グリーンレーズンを使って♪>>
コメント
先日はコメントありがとうございました(^^)
リスティック、私も大好きなんです!
でも家で作るとお店で売っているように上手く作るのって難しいですよね。
私もまだまだパン作り勉強中です^_^;
【2005/09/18 17:36】 URL | maka #-[ 編集]
遊びに来てくださって、ありがとうございます。
なかなか売っているようにはできないものですね…実感中!!
石…岩…もう涙です。
もっともっと勉強しなきゃ!!
【2005/09/18 17:47】 URL | makaサンへ #-[ 編集]
はじめまして♪
とても石には見えませんが・・・。
ちゃんとパンに見えます。
クセになる味と言うのは、美味しい!と言うことですよね。
美味しいから、また食べたい!!
私も、そう言う、あとを引くような美味しいパンを作ってみたいです。
【2005/09/18 22:42】 URL | SALA #3v9IlUEY[ 編集]
はじめまして。コメントありがとうございます♪
いえいえ、近くで見ると岩のようなんですよ…
とてもとてもパンには見えず…涙
ただ固いパンが好きな人は後引くかも?!笑
でも、次回はもっとふっくら作ってみたいと思います。
【2005/09/19 05:54】 URL | SALAサンへ #-[ 編集]
mimikakaさん、はじめまして♪
メロメロのお友達申請ありがとうございます(^.^)
私はパン作り初心者なので、いろいろ参考にさせてもらいたいなって思いました。
今回のパンはクセになる味なんですね☆
見た目は岩には見えないですよ!
【2005/09/19 08:04】 URL | Cico #n7q9bkd6[ 編集]
はじめまして。コメントありがとうございます♪
メロダチにもなってくださって、嬉しいです♪
私もまだまだパンは勉強中で…
今回のような失敗がいつも…
毎回勉強です。
一緒に美味しいパン作っていきましょうね~
岩に見えませんか?
ものすごく堅いんですよ…涙
【2005/09/19 08:37】 URL | Cicoサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/52-647ba039
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。