FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
05 | 2019/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
風味豊か?!
ちょっと久しぶりのパン作りです。
今日はゴマパン。
知り合いから、お取り寄せしたという、
”風味豊かなゴマ"を頂いたので、
ゴマの食パンを作ってみました。
今日の角食パン…いつもよりは尖ってない♪
ちょっとホワイトラインらしきがあるような気がするのですが!!
そうそう、パン生地には頂いた黒ゴマを練りこんで、
何を思ったか私は型に白ゴマを大量に貼り付け…
焼いたのです…
中黒ゴマ、外白ゴマって言うパンを作ってみたかった…のであります…
が、白ゴマは失敗…焼きあがって型からパンを出した途端
ほぼ剥がれ落ちた…涙
卵白でも生地に塗って白ゴマを貼り付ければ違ったかな?!
で、お取り寄せしたと言う"風味豊かな黒ゴマ”は
普段私が使っている黒ゴマとあまり変わりはありませんでした…



スポンサーサイト
【2005/09/09 18:34】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<プチパン屋さん | ホーム | 気に入らん×××>>
コメント
ごまパン('(ェ)'*)
中黒ゴマ、外白ゴマ・・・なんて素敵な発想★
ワクワクしちゃう。
綺麗な角食パン◎
【2005/09/09 22:35】 URL | mao #-[ 編集]
こんばんは、mimikaka さん。


しょーもないことですが、「かくしょく」という表現に出身地が現れてます。(^ ^;)

そういえば、売っているパンにくっついているゴマとかケシの実はどうやってくっつけてるのでしょう? クッキーの作り方を連想すると、卵黄を塗るのでしょうかねえ??
【2005/09/09 23:32】 URL | 風使いM #HuBhO90w[ 編集]
中黒ゴマ、外白ゴマ…発想は良かったんだけどね…結局、中黒ゴマだけの状態になっちゃったよ。白ゴマは床に散乱…しちゃった…。
でも、面白い発想だから、違うパンでも
試してみようかな、って思っているんだ。
今度は成功させるぞ~♪
【2005/09/10 04:10】 URL | maoチャンへ #-[ 編集]
「かくしょく」…隠れている出身地…
あぁぁぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダメです…お手上げ…降参です…

卵白を塗ってゴマなりけしの実なんかを付けると、取れにくくなるはず…私は何もつけずに白ゴマを生地じゃなく、型につけちゃったので、取れちゃったのでしょうね…
白ゴマ…ふくれたパンで生地に埋まってくれるかな?!…で、外は白ゴマびっしり、の予定だったのですが、予想は大はずれ…でした。でも、次こそは!!


【2005/09/10 04:16】 URL | 風使いMサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/48-33f33378
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。