FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
03 | 2019/04 | 05
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
気に入らん×××
今日のパンは、ハチミツパン。
ハチミツ…前回も…別にはまっているわけじゃないんだけど…
本を見ていて作ってみたくなったのでトライ。
前日に発酵種を…
あらら、具合が悪い…吐き気が~
ふらふらしながら、何とか発酵種を作ったけど、
もちろん納得できるものなんか出来なかったよ。
その発酵種を使って今日パン作り。
レシピ通りの水分量で作ったら、ちょっと柔らかすぎ…
うぅぅ…柔らかいぞ…
メッシュ型に入れることに決定して、発酵…
あまり膨らまないような気がしたので(オーブン内で)
ギリギリまで発酵させたら、予想は大はずれ!
結構オーブン内でこのパン膨らむんですね~
爆発はしなかったけど、型の形くっきり付きすぎでしょ?!これ…
あぁもぅな~んかうまく出来なかった…
でも、食べるもんね~
味は美味しいもん、きっと。(まだ食べてません)



スポンサーサイト
【2005/09/05 15:20】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) |
<<風味豊か?! | ホーム | 天然素材>>
コメント
大丈夫ですか~(゜o゜)
無理しないでくださいね~。
mimikakaさんは、今回のパン、気に入らないようですが、確かに、型の形がよくわかりますが、こういうものだといえば、こういうものという感じですよ~。(*^_^*)
十分、美味しそうです♪
【2005/09/05 17:04】 URL | みはる #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/09/05 17:24】 | #[ 編集]
こちらのブログでは、はじめまして。yucken です。職業・風使いですが、台風 14 号は制御できんとです。

閑話休題。そのパンの左半分のつぶつぶは、、、オーブンの壁のつぶつぶって事でせうか?

どえらいモンができましたね~。f(^ ^ ;)
【2005/09/05 20:07】 URL | yucken (風使いM) #HuBhO90w[ 編集]
メッシュ型の模様がバッチリ出てるねっ。
って私には綺麗だなーとしか思えないんだけど、
だ、だめなの??(汗)

【2005/09/05 21:27】 URL | ミナ@quiche #-[ 編集]
mimikakaちゃん、大丈夫?
とっても、素敵なパンだね!
蜂の巣ー★maoも、そこに住んじゃいたい
【2005/09/05 22:23】 URL | mao #-[ 編集]
ご心配をおかけしてしまって…
何とか…と言いたいところなのですが、大丈夫じゃないです…涙
ちょっと今回は本当に無理し過ぎちゃったみたい。それがパンにも現れちゃったのかな?!
型の形があまりにも出すぎなんですよ…
真ん中の縦線…あそこまでハッキリ出ちゃ…涙
新レシピは予想を反しました!!
【2005/09/06 06:00】 URL | みはるさんへ #-[ 編集]
台風の制御は無理かぁ…
出来れば、台風は避けたところですねェ…

パンのプツプツは、
あ~ゆ~模様になる型に入れてパンを焼いているので、プツプツできているんですよ。
オーブンの壁のせいじゃないですよーー!!

【2005/09/06 06:03】 URL | yucken (風使いM)さんへ #-[ 編集]
メッシュ型、綺麗に出てはいるんだけど、
縦線、くっきりでているでしょ?!
あそこまでいくとね…行き過ぎなの。
オーブンの中でパンが爆発するんじゃないかと心配なくらいだったんだよ!!
このパンはまだまだ練習が必要だわ!
【2005/09/06 06:05】 URL | ミナ@quicheさんへ #-[ 編集]
ハチミツた~っぷりのパンだよ♪
でね、ぱんもふ~わふわだから、ここに住めたら、気持ちいいかもね~夢心地♪
まだパン作りをするのは早すぎたみたいだね。
体は正直…少しお休みしなさい!ッて言っているようだわ。
【2005/09/06 06:08】 URL | maoチャンへ #-[ 編集]
へえ!
こんなに美味しそうにできてるのになあ。
パンの世界は奥が深いよねっ。

お菓子もそうだけど、前回うまくいったからといって
今回も同じように成功するとは限らないというか、
毎回が緊張だよね。
生地の様子をちゃーんと観察して
臨機応変に対応しなければならないしね。

また体調のいい時、そして気分が乗った時に
美味しそうなパンが見れるのを楽しみにしているね♪
【2005/09/07 00:18】 URL | ミナ@quiche #-[ 編集]
パンもお菓子も奥深いよね。
毎回、違うもんね。
そのときそのときの状態を見極めてあげないといけないし…でも、それが難しい!!
自分の体調(気分)もモロ出るでしょ?!
やっぱり気分の乗っているときに作らないと、
材料にも申し訳ないことになっちゃうね。
【2005/09/07 08:05】 URL | ミナ@quicheチャンへ #-[ 編集]
はじめまして。
突然失礼いたします。
かなりオススメの優良サイトなので・・・
http://erox.tv/~lily/
絶対損はないですよ♪
【2005/09/07 11:58】 URL | #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/47-64cddabf
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。