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Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
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史上初!大失敗・・・
またやっちゃいました・・・
今日はパン作りをすべきじゃなかったのかなぁ
疲れているときはダメですね・・・

今日は午後からパン作りをしました。
ここ最近フランスパン続きだったので、
そろそろ違うパンを~なんて思って、
チーズのパンでも作ろうかなぁと用意を開始しました。
ちょっと疲れを感じてはいたものの、
まぁ大丈夫でしょう、と思って作り始めたのですが・・・
発酵状態(一次発酵)を途中で見て、
もうあと20分位かなぁと思い、
タイマーをかけて映画を鑑賞。
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz・・・寝た・・・
気がついたのは、なんと!!
1時間半を過ぎた頃…(タイマーは…止めた??)
後20分くらいで発酵終了だったパン生地を
1時間半もそのままにしていたら・・・
2倍どころの話じゃありませんでした!!!
4,5倍くらいには膨らんでいました…。
でも、元気は全くない状態…
言葉は何も出ませんでした…涙
捨てるのももったいないし、
このまま続けてパンが焼けるか試してみようと、
新たな気持ちで、次の作業に取り掛かりました。
パンマットに取り出したパン生地は
ペシャン…とつぶれ…悲しい状態でした。

パンはチーズ+マヨ+ブラックペッパーを混ぜた物を巻き込み、
メッシュ型で焼き上げました。
(マヨのせいで、空洞が出来てしまいました)
あれだけ発酵過多になった生地でも、一応パンにはなりました。
でも、色付きは悪いですね!
いつもよりも遥かに白いです。
まだ食べていないので、味はわかりませんが…
あぁぁ・・・・・・・・・・・・・



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【2005/07/23 20:32】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
<<今日こそは!! | ホーム | 凝り性>>
コメント
こんにちは♪
ホント疲れていたんですね~。
でも映画見ていると眠くなるの分かる気がします。
発酵って、しすぎるとスッゴイ膨らんで中、スカスカというかパサパサっぽくなるんですよね・・・・・(^_^;)
私も前、やりました・・・・・。(涙)
(寝ていた訳じゃないんですけどね・・・。)
でも、写真を見ると美味しそうですよ!
白っぽいパンだと言われたら、そんな気がしますもん。
お味の方はどうでしたか?美味しかったですか?
パンにチーズ+マヨ+ブラックペッパーを混ぜた物を巻き込んだなんてすっごく美味しそう!
食べてみた~い(*^_^*)
【2005/07/23 22:40】 URL | みはる #-[ 編集]
お疲れさま~。
mimikakaちゃん、疲れちゃってたんだね。
そういう時に限って何かしたくなる時もあるある(*^^)
パン、失敗?
全然見えないよ~!相変わらず私の口からよだれが出そうよ。
チーズ+マヨ+ブラックペッパーを混ぜたなんて、ますます食欲アップ~~~♪
大好きです!
あぁぁ~~毎回ながら近くだったらよかったのになぁ~(笑)
発酵時間でパンの出来上がりってそんなに違うのね。
私の場合、かなりな初心者なのでそういう事もまったく知らなくて。
教えてもらって勉強になりました。
これからも色々教えてね!

bbsの方にもカキコしちゃって、コチラにもカキコでしつこくてごめんね(^^;;

ゆっくり休んでね。
【2005/07/24 00:22】 URL | 口笛 #HfMzn2gY[ 編集]
味は美味しかったです☆
プレーンなパンじゃなく、フィーリングを混ぜたから、まだ失敗は半分で済んだ?んかもしれませんね。フィーリングの味でパン生地の味を誤魔化せたみたいで。でも、思ったより、マヨの味はしなかったんですよ。結構入れたつもりだったんですけどね・・・
【2005/07/24 05:46】 URL | みはるさんへ #-[ 編集]
寝ちゃったんですよ・・・・・・・・・
それも!!!!
私の大好きなチーズパンを作って売る途中に…
焼きあがったパンを見て、
「あれ?!白い、何で?!」
ってもう自分の失敗を忘れていたんですよ。
でも、よく考えたら、発酵オーバーは
焼き色がつきにくくなる(はず)ってのを思い出して。発酵オーバーなんてもんじゃないほど、オーバーしちゃったし…
チーズ+マヨ+ペッパーは使えますよ~
他のパンのフィーリングとして使ってもGood♪マヨ多め位のほうがいいかも、です。

カキコ大歓迎ですよ♪
何処でもじゃんじゃん書き込んじゃってください!!笑
私は嬉しいですよ♪
【2005/07/24 05:52】 URL | 口笛さんへ #-[ 編集]
こんにちは~ 疲れている時、眠い時は作っちゃ駄目って分かっちゃいるけど・・・でも作ってしまう気持ちすごく分かります。あたしなんてキッズを寝かせながら一緒に寝てしまい夜中にキッチンで絶叫~なんてことはしょっちゅう有ります^^;お恥ずかしい^^; いつもはピザ生地にしちゃうんですがmimikakaさんの「チーズ+マヨ+ペッパー」すごく美味しそう!!発酵オーバーのパンをココまで変身させるなんて流石です!今度失敗したらそうしてみますね。(・・・って別にわざわざ失敗しなくてもフツーにつくりゃいいんですよね^^;)
【2005/07/24 11:19】 URL | hillview #-[ 編集]
mimikakaちゃん初めまして!おいらのサイトに遊びに来てくれてありがとね(^^)
史上初大失敗だけど、あたしもやったことあるよ(笑)2次発酵をしてるときに寝ちゃった~。ウププ。どれくらいの時間だったかなぁ?もう忘れちゃったけど、ちょっと触ってみたらプシューってガスが抜けてあっという間にぺしゃんこになったっけ(笑)
ま、あれよね。きっとやったことある人多いんじゃないかな~?でもうちらだけかもしれなけどね(笑)
それじゃ、また遊びに来るね!!
【2005/07/24 13:54】 URL | choko #4B33lOYw[ 編集]
みなさん、ある失敗なんですね!!
私も発酵オーバーの生地はピザにすると、ってのは聞いたことがあったのですが、
でも、このオーバーした生地で果たしてこの後
パンになるのか…という疑問を捨てきれず。
膨らむのかな???なんて思ってしまって、
パン作り続行しちゃったんです。
パンにならないと思ったので…よく出来たなぁと自分でもビックリなんですけどね。
【2005/07/24 21:21】 URL | hillviewさんへ #-[ 編集]
わ~こちらこそ、遊びに来てくださって、
ありがとうございます♪嬉!!!
2次発酵でプシューは…悲しいですね…涙
私はまだ1次発酵だったので、なんとか続行(強行ですが)しちゃったのですが。
でも、プシューでした…無残なパン生地でした…
発酵を待ってる時間って微妙ですよね。
何かやるには短いような長いような…って感じで。寝るには短い!ッて事ですね。笑
【2005/07/24 21:25】 URL | chokoさんへ #-[ 編集]
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