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みはるきままにっき

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Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
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15穀フランスパン&角食
今日は15種の雑穀と豆を練り込んだフランスパンを焼きました。
15種とは、
「発芽玄米・大麦・黒米・はと麦・・もち米・アマランス・そば米・とうもろこし・
黒豆・うるちひえ・小豆・黒ゴマ・もちあわ・白ゴマ・もちきび」
です。
前日にこれらをお鍋で炊き上げ、生地に練り込みました。
が・・・前回同様、水加減が難しかった。
15種の雑穀・豆に水分が含まれているため、
いつものフランスパンの水分量では・・・
加減が・・・難しかった。。。
最初の考えでは、
15種をザルで漉して水分を飛ばそう・・・と思ったのですが無理!で・・・
ならばと思い、火にかけて水分を飛ばしてみたのですが・・・
あまり飛ばず。。。焦げそうになってきたので^^;諦め・・・
結局、水分量の加減・・・となってしまったのです↓↓↓
慎重に水加減を・・・だったのですが、案の定、柔すぎた!!
水分の多いフランスパンとなってしまった!涙
柔すぎて・・・扱いがメチャ大変だった!!!
焼き上がりも・・・何とも不細工。。。
次回、今回の失敗を改善してチャレンジします♪

そして、もうひとつはママの角食です。。。
相変わらずホワイトライン出ませんね~^^:
今回は釜入れが遅かったみたい。。。
毎回、苦戦の角食、いつになったら上手に焼けるのかなァ・・・
もう何本も焼いているのに、悔しいな!!!キーーーーー!!!笑


1228-2.jpg

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【2006/12/28 11:23】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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    が、まだまだ修行中!!
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