FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
03 | 2019/04 | 05
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
じゃが芋入りフォカッチャ
今日はじゃが芋を練りこんだフォカッチャを焼きました。
以前1度だけ作ったことがあるのですが・・・
それは何かの本を見て・・・
レシピ・・・どの本???
パンの本は山のようにあるので、探すのに数日^^;
やっとやっと発見して、このフォカッチャを作ることが出来ました♪
前に作ったときには普通の男爵を使ったのですが、
今回はレッドアンデスという、ちょっと変わったお芋♪
皮が赤くて中は真っ黄色、甘みが強くてホクホクしています。
ママお気に入りのお芋なんです♪
そのお芋を練りこんで・・・
フォカッチャって水分多いですよね。
mimikakaの作るプレーンのフォカッチャ(芋の入っていない)も
普通のパンに比べると水分量が多い。
このフォカッチャは粉100%に対して75%の水分・・・さらにお芋・・・
調整すればよかったなぁ~~~
だって~~~生地がクリームのようなんだもん。。。
でも、前回もそんな風だった・・・手について大変だった記憶がある。。。
でも、美味しかった・・・頑張るしかないんだ!そう思って、
頑張りましたよ~
手も、マットも・・・生地が付いたものは大変なことになっております^^;

試食はこれからです。
美味しいお芋で作ったフォカッチャ、
どんな味がするのかなぁ~~~♪
前とは違うかな???^^


スポンサーサイト
【2006/12/07 11:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<ママのリクエストパン | ホーム | 黒米パン>>
コメント
フォカッチャって作ったことがないんだけれど
水分がすごく多いんですね!!
ものすごく大変そうだぁ。
でも、そのぶんおいしいんだろうな♪
おいしいお芋食べてみたいです!!
【2006/12/07 22:07】 URL | さとみ #-[ 編集]
    おはつで~すww
    HPつくってみたお
  ガンガって きょうも更新
     あしたも更新
  ほぼ毎日ガンガリます・・・
見に来てくれたら うれしいかもww
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://bigsio.jp/~459/
【2006/12/08 00:52】 URL | #-[ 編集]
フォカッチャね・・・いや~
mimikakaの作ったレシピが水分多いだけみたい。。。他の本とか見たら、そんなに水分多くなかった!!爆
でも、このお芋のフォカッチャは本を見て作ったんだけど、水分多かった~
粉とか違うからね~やっぱり自分で調節しなきゃダメなのかな?!
でも、味はGOOD♪だったよ~
【2006/12/08 12:00】 URL | さとみサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/201-dbb042ae
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。