FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
05 | 2019/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
ライスブレット
今日はお米とゴマを練りこんだ、ちょっと不思議なパンを作ってみました。
ある本にお米を練りこんだパンが出ていて、それを参考に作ってみました。
ただただ迷ったのが・・・昨日同様、水分量。。。
お米が潰れてしまえば・・・当然水分量は・・・↓↓↓
ドキドキしながら、少しずつ生地の硬さ、水分量を確認確認。。。
OK!OK!うまくいきました!!!!!!!!!!
そうそう、捏ねていても、お米が潰れなかったので楽だったのです^^♪

今日はとっても寒い日で、捏ね上げ温度は少し高めにしたのですが、
室温が低かったのかなァ~~~
ちょっと発酵に時間がかかってしまいました。
1次発酵も2次発酵も結構時間がかかりましたね~
なかなか発酵してくれなくて、ちょっとイラ^^;
でも、ゆっくり待てば発酵してくれますからね~
パンのご機嫌を損ねないように!笑

今日の形はミニ食パン型です。
この形大好き^^♪可愛いんだもん。。。

試食はまたまた明日の朝にします。
お米入りのパン・・・さァどんなお味かな?!わくわく♪


スポンサーサイト
【2006/11/23 11:56】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(7) |
<<mimikakaママへの誕生日パン | ホーム | グリーンレーズンブレット>>
コメント
お米入り?
不思議ですねぇ~。
かたいまま入れるんですか?
すごぉ~く気になるパンです!!
どんな味なんだろうヽ(~~~ )ノ ハテ?
【2006/11/23 22:32】 URL | さとみ #-[ 編集]
はじめまして。ふくまむと申します。
ブログの履歴から飛んできました。
mimikakaさんのパン、どれもほんとに美味しそうに焼けてますね。私はパン作り一年未満の初心者なので、ほんと感動しちゃいます☆
また遊びによらせてくださーい。
【2006/11/25 15:34】 URL | ふくまむ #-[ 編集]
みみは、発酵したかった。
mimikakaと発酵しなかったよ。
【2006/11/26 16:35】 URL | BlogPetのみみ #-[ 編集]
わー超偶然?nokkoも最近お米入りにはまってて、赤米入りのベーグル作ったら・・・
nokkoの場合水分量失敗して台無しに・・。本当潰れたら大変なことに(汗))

発酵時間♪本当最近はすっごいかかっちゃいます。。はーん。。。なので発酵不足&過発酵ばっかり・・・。
nokkoもちゃんと作れるようになりたいなー(涙))

nokkoも試食べたいなー♪超もちもちおいしそうですー☆
【2006/11/26 21:31】 URL | nokko #-[ 編集]
うんうん、お米入れてみました^^♪
パンにお米・・・不思議な感じがしますよね~笑
お米はね、炊いたものを使いましたよ。
味ね・・・ゴマを多く入れすぎちゃって・・・
食感は残っていたんだけど、味はゴマパンでした^^;ゴマ入れないほうがいいかなぁ~~~
か、少量・・・mimikaka大量に入れてしまった!!!爆
【2006/11/27 14:32】 URL | さとみサンへ #-[ 編集]
はじめまして^^♪
コメント残して下さってありがとうございます!
美味しそうに焼けていますか?・・・
嬉しい~~~~
これからも、そう言って頂けるように
もっともっと頑張らなきゃ!

ぜひぜひ、遊びにいらして下さい。
mimikakaもまた遊びに行きまーす。
【2006/11/27 14:35】 URL | ふくまむサンへ #-[ 編集]
nokkoサンもお米入りにはまっているんですか?偶然、偶然!!!
赤米、いいですね~
前に何度か赤米を使ったパンを作った事がありますよ^^♪成功したかは・・・忘れました^^;

寒くなってきて、発酵時間、かかりますね~
mimikakaは5分おきくらいに、確認、確認・・・で、忙しくって。。。笑

お米のパンは、美味しかったです!
(自画自賛ですが・・・苦笑)
でも、お米よりもゴマが勝ってしまって・・・
ゴマパン。。。って感じでした。
でも、食感は良かったですよ^^♪
【2006/11/27 14:39】 URL | nokkoサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/192-bfb67ed7
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。