FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
03 | 2019/04 | 05
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
失敗した!!!!!!!!
見事やらかしてしまいました・・・
カボチャパンを作ろうと、朝急いで準備・・・
で、コネコネ。。。
一次発酵終了!!

あ~~~~~~~~~~~

卵入れ忘れて捏ねた!!!
な~んか生地が硬いな・・・とは思ったのに・・・
その時、もう一度レシピ見直せばよかったのに・・・
何を言おうが、後の祭り・・・

気付いた時点でパンを作る気は失せ、生地を捨ててしまおうかとも
思ったけど、そんなもったいない事は出来ないと思い、
そのまま続行・・・でも、やる気ゼロのため卵すら塗らずに焼成。。。

ちゃんと確認しなきゃダメだな・・・
教訓だ・・・


スポンサーサイト
【2006/08/10 16:11】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<久しぶりのパン作り | ホーム | ベーグル>>
コメント
きのう、ここにmimikakaは後の祭り続行するつもりだった。
【2006/08/20 18:15】 URL | BlogPetのみみ #-[ 編集]
mimikakaちゃん、おはよ~♪
昨日ね、全粒粉入りのくるみパンを作ったの。
でも失敗しちゃったのかな~。

材料を分量どおり、ちゃんと量ったのに
生地がベチャベチャで纏まらず手にくっついて
どうして・・・という感じになっちゃったの。

私もやる気をなくして捨てちゃおうかな~
って思ったけど、勿体無いから続けたの。
発酵で2倍に膨らんだけど、ベチャベチャで
形にならなくて・・・ρ(・・、)くすん
そのままボタボタと型に入れて焼いたの。

ちゃんと膨らんで焼けて中はふわふわで
美味しかったけど、なんか納得できないな~。
どうしてベチャベチャになったのかな~。
【2006/08/25 09:09】 URL | noriko #bHbAk02E[ 編集]
う~ん・・・norikoサンも失敗しちゃったのか。。。
材料(分量)通り作ってもね、粉によって水分を含む量って違うんだ~あまり水分を含まない粉を使ったのかな???・・・一概に言えないんだけど・・・
でも、捨てずに作ったのは素晴らしい!
私は何度捨てたことか・・・ね。

うんうん、美味しく焼けてもね・・・
やっぱりその工程がうまく言ってないと納得出来ないよね。リベンジだね☆頑張って!
【2006/08/28 15:36】 URL | norikoサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/167-2c8ce410
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。