FC2ブログ
monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
05 | 2019/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
そばフランスパン
メリークリスマス♪
今日はクリスマスイブですね。
クリスマスといえど、パンを焼くmimikakaです。
それも、シュトーレンやパネトーネ・・・などと言った
クリスマスらしいパンではなく、和風のパン?!を作りました。
クリスマス向けのパンはどうしても甘さが強いので、
シンプルなパンが比較的好きな私は、
作りたいのは山々だったのですが、
食べ切る自信がなく・・・きっといつまでも冷凍庫で
眠っていそうな気がしたので、やめました。
今日のパンはそば粉を使って作ったそばフランスパン。
黒ゴマも入り、和風っぽいパンでしょ?!
味もやっぱり、黒ゴマが入っているので、
そば!!って感じではないのですが、
普通のフランスパンとも一味違います。
今日はママ用に太い形、自分用に細めの形の
2種類の成型をしました^^
そばフランスを作るのは久しぶり。
何ヶ月ぶりだろう・・・


(画像大きくなります)
スポンサーサイト
【2005/12/24 13:52】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) |
<<カンパーニュ | ホーム | ベーグル>>
コメント
今日のパンもヘルシーでおいしそうですね。
先日のお買い物つらかったですね。
ゆりちゃんもそんなときがありました。
でもゆっくりですが治りますからあせらないで!
自分のペースで暮らしましょう。
【2005/12/24 15:34】 URL | 千佳りん #iLhlKqZk[ 編集]
メリークリスマスです♪
世の中洋風に浮かれている中(私もですが…)、和風のパンだなんてイキですね~。そして、パリッとしてて美味しそうです!

私もそば粉入りのパンを作ったことがあるのですが、あまりお蕎麦の味はしませんでした。ちょっと残念。分量が少なかったのかも。
このパンはそば粉を何%ほど入れたのでしょうか?
【2005/12/24 18:32】 URL | reipon #omuPFJPc[ 編集]
ついつい、自分の好みのパンを作る機会が
多くなっちゃって・・・^^;
でもそばフランスは何ヶ月・・・になるんだろう。
もうかなり作っていませんでした。
ホント久しぶりに美味しかったです^^

お買い物は・・・辛かったです。
パンの材料を買っているときまでは大丈夫だったのに・・・いつから買い物もまともに出来なくなっちゃったのかな?!悔しさと切なさでいっぱいでした。でも、いつかいつかきっと・・・お買い物できるようになりますよね?!
【2005/12/24 21:01】 URL | 千佳りんサンへ #-[ 編集]
メリークリスマス♪です^^
素敵な夜をお過ごしですか?
今日は洋風イベントの日ですよね~
そんな日に和風のパンを作っちゃいました^^;
本当はカンパーニュを焼こうと思っていたのですが、そば粉を買ってきたので、やっぱり作りたくなっちゃって。。。クリスマスなんて関係ないわい!!と思って、和風パンにしちゃいました~
そば粉の量は難しいですね・・・
多くてもグルテンが出来ないから、パンが固くなる(かな?)、少ないと風味がしないし・・・

ごめんなさいね。私はレシピ、未公開なんです。。。
【2005/12/24 21:07】 URL | reiponサンへ #-[ 編集]
和風のパンもいいね(^^)
そば粉が入ったパンかあ。どんな味なんだろう?
おそばの味がするのかなあ?
【2005/12/24 21:14】 URL | もも #qR6iuWxY[ 編集]
今日はクリスマスなのに和風のパン焼いちゃった!!^^笑
私ね、実はお蕎麦って食べないんだァ~
うどん派!!なの~
なのに、このパンは大好きなんだよ。
蕎麦!!!って強調しているわけじゃないんだけど、普通のゴマ入りのフランスパンとは一味違って。なんて表現したらいいのかなァ。。。
難しいけど・・・美味しい(考えて、今ひと言!)
【2005/12/24 22:18】 URL | ももサンへ #-[ 編集]
今日は、ヘルシーパン◎
普通のパンより、モチモチしてる♪
ムシャムシャ・・・・・
これも、スッゴクおいち~♪
【2005/12/25 06:25】 URL | mao #-[ 編集]
maoチャ~ン♪
ヘルシーでしょ?
お蕎麦の粉が入っているんだよ~
うんうん、モチモチしている?!
すごくおいち~?!
う~ん、嬉しいな。
いっぱい食べてくり^^♪
【2005/12/25 08:29】 URL | maoチャンへ #-[ 編集]
mimikakaちゃん!毎日美味しいパン
有難う感動しちゃったよーーー。

昨日美容院の為外泊だったんだけど
疲れて何個かブログ出して寝てしまって
今歯が痛くておきちゃった。

行く前にmimikakaちゃんのとこにきたよ。
28日退院だよ!!!
仮だけど1月17日まではいます!!!

マタマタmimikakaちゃんパン屋さんに
あえりゅーーーー。
楽しみだな。
【2005/12/26 05:20】 URL | ナナ #-[ 編集]
今日ね、私もすごく早く目が覚めたの!!
ナナチャンからのお知らせだったのかな?!
帰ってきているなんて全然知らなかったよ~~~
でも、ここにまた来てくれてありがとう♪
mimikakaパンはいつもナナチャンに向けて
焼いているんだよ。ちゃんと届いているみたいだね♪嬉しい!!
あと2日、待っているからね。
今日もパン焼いてナナチャンの元に届けるからね!!歯、痛いんだ。。。
【2005/12/26 07:28】 URL | ナナチャンへ #-[ 編集]
おはようございます^^
和風でヘルシーパンいいですね!
黒ゴマの入ったパンが好きなのでそそられます~☆そば粉入りも気になる!
フランスパン、いつも思うように作れなくて・・・。いろいろと難しいです><
mimikakaさんのようにうまく焼けるようになりたいです~。
【2005/12/26 08:36】 URL | むくもこ #-[ 編集]
そば&ゴマの組み合わせ、和風でヘルシーって感じでしょ?(^^)
私も黒ゴマの入ったパンって大好きなんですよ~美味しいですよね。
フランスパンは本当に難しいですね。
私もいまだに試行錯誤・・・なんですよ。
特に、もっと大きなフランスパンを焼いたときは・・・クープはうまくいかないし・・・
修行中です!一緒に頑張りましょう♪
【2005/12/26 09:05】 URL | むくもこサンへ #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://timeofbread.blog15.fc2.com/tb.php/104-b2f52a2b
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。