monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
09 | 2005/10 | 11
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
パンだパンだ!
10月26日に作った食パン2本です。
あまりからだの調子が良くなかったので、
パンの出来も。。。
納得いかず


10月27日に作ったフランスパン。
フランスパンなのに、蒸気焼成するのを忘れるという・・・最悪…
仕方ないので、霧吹きで誤魔化してみたが出来は…
1027.jpg


記事をUPする元気がなかったので、
ちょっと古いパンになってしまいましたが…
もう少し元気になったら、またパン作りするぞーー^^♪
スポンサーサイト
【2005/10/31 17:41】 手作りパン | トラックバック(1) | コメント(10) |
香りいっぱい♪
今日はコーヒーを使ったパンを作りました。
コーヒーだけだと、ちょっと味気ないと思ったので、
中にチョコチップを巻き込んで、焼き上げました。
コーヒーの生地は生地の段階から、ものすごくいい香り^^
焼いているときもコーヒー!!って感じで、
すご~くいい香りがしていました。
コーヒー好きの私には、たまらない香り^^

味もやっぱりチョコの甘さが適度にきいていてグー♪
チョコ入れないとちょっと寂しい感じだったんじゃないかな?!
入れて正解^^
すごく柔らかく、美味しく焼きあがりました^^


(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピーしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/24 17:37】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(17) |
ゴロゴロさつま芋パン
秋ですね~ということで、
さつま芋のパンを作りました。
ゴマを練りこんだちょっと甘めの生地の中に
甘露煮にした角切りのさつま芋がゴロゴロ。
画像でわかるかな???
いっぱいさつま芋が入っているんですよ~
秋を代表する私のパンのひとつです^^♪


(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピーしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/22 17:35】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) |
クルミブレット
今日はいつも通り、午前中にパン作り。
お昼に間に合うかな?!・・・って感じで
ギリギリセーフ^^
お昼にはアツアツの焼き立てパンを食べる事が出来ました。
今日のパンは全粒粉入りのくるみのパン。
外はカリカリ、中はふわふわしたハード系のパンです。
2種類の形を作ってみました。
が、普通の丸のほうが美味しそうです・・・^^;
見栄えが違うのかな?!
ちょっと双子ちゃんは失敗・・・
でも、味には変わりなく、美味しかったですよ~
アツアツのパンを頬張っているときって、
すごく幸せ♪
至福の時です^^


(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピペしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/20 14:49】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) |
朝食用ベーグル
今日は朝とっても早く目が覚めちゃったので、
焼き立てパンで朝食だぁ~と思って、
ベーグルを焼きました。
朝まだ暗いうちから、せっせとパン作り♪
この間はパンプキンベーグルだったので、
今日はプレーンベーグル。
朝なのでシンプルにね★
焼き上がりジャスト7時♪
いつもの朝食の時間!
アツアツのベーグルを食べる事が出来ました。
朝から焼きたてのパンを食べられるなんて
超幸せ^^♪
熱くてハフハフしながら食べました~


(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピペしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/19 09:25】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) |
メープルブレット
今日のパンは実は昨日作ったパンです。
昨日はベーグルとこのメープルブレットの2つ作ったのです。
メープルシートを織り込んで、三つ編みに成型しました。
でも、あまり綺麗に三つ編みになってないですね…^^;
早く中の状態を見てみたくて
アツアツを切ったら…今日も切り口が汚い…
醜い画像でごめんなさい。
折込が足りなかったのか、綺麗にマーブルになってない…
三つ編みにしたから???
わからないけど、あまり中の模様が綺麗じゃないなぁ…
でも、味は抜群^^
甘すぎず、丁度いい感じ♪
シートが甘いと思ったので、
生地自体は甘みを抑えて作ったので、
すごく丁度いい感じの甘さになりました。
メチャウマ!です。
久しぶりの甘いパン。
元気が出ますね~^^

(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピペしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/18 07:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) |
調味料バトン
大好きなナナチャンからバトンが回ってきました。

【Q1】次のメニューにはどんな調味料をかけますか?(薬味は含まない)
目玉焼き →こしょう・しょうゆ 
納豆 →醤油
冷奴 →豆腐は苦手だから食べない… 
餃子 →しょうゆ・ラー油
カレーライス →?このままです。 
ナポリタン →スパは苦手…食べない。
ピザ →タバスコ 
生キャベツ →マヨ 
トマト →そのまんま 
サラダ →マヨかドレッシング・醤油 
カキフライ →カキは嫌い!食べない… 
メンチカツ →そのまま何もかけない 
コロッケ →そのまま何もかけない  
天ぷら →滅多に食べない…食べるときは醤油 
とんかつ →醤油
ご飯 →筋子・たらこ・ふりかけ…必ず何か(調味料じゃないや)
 
【Q2】周囲に意外だと驚かれる組み合わせはありますか?
マヨ+醤油

【Q3】それが一般的なのだと知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
シュークリームのクリームに生クリームが入っているやつ
(生クリーム苦手だから)

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
ふぇ…興味ある人いたら、適当にやってみて~

以上
【2005/10/17 22:44】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
パンプキンベーグル
ハロウィンが近いのでたくさんの人が
カボチャのパンを作っているのを見て、
私もカボチャのパンを食べたくなって、
カボチャのベーグルを作りました。
たっぷりのカボチャを練りこんで、
焼き上げたベーグル。
アツアツで切ったので、
ちょっと切り口がいまいちだけど、
中は綺麗な黄色♪
外はツルツル中はモッチモチのベーグルです。
食べても、カボチャ~って感じの味!!
プレーンベーグルとは一味違った
パンプキンベーグル。
たまにはバリエーションを変えて作るのも楽しいな。


(画像大きくなります)
※コメントがきちんと入らない障害が起きているようです。
お手数ですが、一度コピペしてから書き込みしてください。
消えちゃったらもう一度…ご迷惑をおかけします。
【2005/10/17 15:39】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) |
キヌア入りフランスパン
今日は朝早く目が覚めたので、
早速パン作り。今日もまたハード系のパン。
キヌアが残っているので、フランスパン(風)にしました。
準備、1次発酵…
もう少しだなぁ(あと10分くらいかな?)…zzz
眠ってしまった…
気が付いた時には、すでに、オーバー気味…
でもそのまま続行してパン作りを続けました。
なんとか形にはなったけど…
もちろん完璧じゃないよなぁ…涙
本当はすごく美味しいパンのはずなのに…
きっといまいち味がおちることでしょう…
(まだ食べていません…)
睡眠には気をつけなきゃ!
コレで何度目だ、この失敗…



(画像大きくなります)
【2005/10/15 09:58】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) |
またエピ^^
最近ハード系のパンに目覚めている私。
今日もまたエピを焼いてしまいました。
またもビックサイズのエピッピ♪
大きいサイズで焼くと、
フランスパンの”パン”の部分と”皮”と”ベーコンがしみこんだ部分”、
これらが食べられてGOOD♪
細めのエピも好きだけど、
フランスパンの皮とベーコン…って感じがしてちょっと寂しい…
やっぱりパン部分も食べたいという欲張りな私^^
だから、ビックサイズ!!
今日もオーブンから出したら、エピがパチパチとかなり長い時間
音を鳴らしていました♪
うまく焼けたなぁ~って嬉しくなっちゃった。
今日のエピも大満足。
皮パリッパリでとっても美味しかったです。


(画像大きくなります)
【2005/10/14 17:23】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) |
レーズンパン
ここのところメッシュ型のパンを焼いていない事に気がついた私です。
さて、どんなパンにしようかなぁ~
メッシュ型といえば、我が家定番のレーズンパンじゃないですか!
って事でレーズンパンを焼きました。
レーズンを探していたら、この間買ったグリーンレーズンが残っていたので、
今回は普通のレーズンとグリーンレーズンのミックスで作ってみました。
また食べていないので、味は…なぞ…
でも、きっと美味しいよね?!^^
パンは…ちょっと不満の出来…
見た目はうまく焼けているように見えるだろうけど、
実は最終発酵が少し足りなかった…
あと少し発酵させて焼けば…という具合なのです…
久しぶりのメッシュ…感覚鈍ったかな?!…


(画像大きくなります)
【2005/10/13 14:58】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) |
五穀で元気!
先日、ママがパンの材料に使える?とくれた
五穀膳なるものを使ってパンを作ってみました。
五穀膳…黒米、もちきび、押し麦、そば米、緑豆、アマランスが
入っています。
どんなパンを作ろうか思案していたら、ママのリクエストで
角型食パン型がいい^^♪と。で、決定!
出来は…ハイ、大満足です♪
思った以上に膨らんで元気のいいパンでした。
ちょっと角張った食パンになったけど、
いい感じに焼けている気がします。
中を切ってみると、五穀、特に緑豆が目立ちますね。
食べてみると、すごく美味しい。
モチモチしていて、なんともいえない、風味のあるパン♪です。



(画像大きくなります)
【2005/10/12 16:07】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
自然の味
今日は優しい自然の味のパンを求めて
マスコバド糖と全粒粉を使ったパンを焼きました。
マスコバド糖は
http://timeofbread.blog15.fc2.com/blog-date-200508.html
で使ったときのあまりがまだあったのと、
マスコバド糖には全粒粉が合う!という私の勝手な持論で、
今日のパンを焼きました。
あら引きの全粒粉を3割弱入れてちょっとプチプチ感を出し、
生地はマスコバド糖の薄茶色。
あえて、卵は塗りませんでした。
素朴な感じを出したかったので…
形は2種類作ってみました。
ロールパン型と鳥のくちばし?みたいな形♪
味はほんのりマスコドバ糖の甘さと、全粒粉の素朴な味で
丁度求めていた優しい甘さの味♪
ふわふわで触ると潰れてしまいそうなほど、
柔らかく焼きあがりました。
ママも美味しいと^^
やったぁ~♪


(画像大きくなります)
【2005/10/10 14:58】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) |
リベンジ
今日は食パンとオートミールフランスを作りました♪
つい先日もオートミールフランスを作ったのですが、
水分量がどうも気に入らなくてリベンジ!
今日は完璧?!♪^^
山型食パンもいつも通り綺麗に焼きあがってくれて
満足満足♪
綺麗なパンが焼きあがった日は本当に嬉しい♪
焼きあがってオーブンから取り出したパンを見て
にんまり♪ほほえんでしまいます^^


(画像大きくなります)
【2005/10/09 15:29】 手作りパン | トラックバック(1) | コメント(8) |
エピッピ^^♪
今日はベーコンエピを作りました。
ほかのサイトさんでエピを見てから、ずっと作りたくて作りたくて…
やっと念願かなって作る事が出来ました。^^
エピとはいえ、フランスパン部分も味わえるように今日は
ビックサイズ!天板に1個しか乗らないほど、大きなエピなのです。
写真を撮っているとき、パンが泣いていました。
パチッパチッって♪その音がすごく嬉しかった。
今日は大満足の出来♪
さて次は何のパンを作ろうかなぁ~♪


(画像大きくなります)
【2005/10/08 15:20】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) |
いっぱい作ったよ~^^
今日は色々な種類のパンを作りました。
アンパンから調理パンまで。
忙しかった~^^
あれやってこれやって…
バタバタバタバタ…走り回って作っていました。
(段取りが悪いのかな??)
ここのところ、ハード系のパンが続いていたので、
こういうパンを作るのは久しぶり♪
小さい成型もやっぱり楽しいなぁ~
アンパンも綺麗にふっくら焼きあがり、
ピザもチーズのパンもツナパンもれも今日は満足^^
今日は作った!!!って感じ♪


(画像大きくなります)
【2005/10/06 17:47】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
オートミールフランスパン
その名の通り…
オートミールを練りこんだフランスパン(風)を作りました。
牛乳100%+オートミール、滅茶苦茶ヘルシーじゃないですか?!
このパン、皮が厚めで、この皮に自然な甘みが合って
すごく美味しい^^(自画自賛)。
中はふわふわ~
こういう自然の甘さのパンって大好きなんです。
食べていて幸せって感じで♪
今日は初心の心を忘れず、
シッカリやるところはやる!と真剣にパンを作りました。
失敗…もちょっとあったけど、
久しぶりのオートミールフランスを食べられて、
幸せ^^



(画像大きくなります)
【2005/10/05 15:51】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) |
ソフトフランス
今日はソフトフランスパンを作りました。
ソフトフランスパンの定義は…わかりません^^;
私が思うには、
フランスパンは副材料をいれず
もっともシンプルな製法で作られたパンなのに対し、
こちらは、多少副材料を加えたパンであること。
と、思っています。(勝手にね)
このパン、味わいがあるんですよ。
ちょっと副材料を加えただけで、こんなにもフランスパンとは
違ったパンが出来るんだなぁ~そう思います。
画像向かって左がプレーンで、右2本がチーズ入りです。
今日はなかなかよく出来たのではないでしょうか?^^


(画像大きくなります)
【2005/10/03 15:17】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(23) |
初心の心
今日はドライフルーツがたっぷり練りこんである、
フルーツブレットを作りました。
真っ黒…ですね…^^;
でも、食べると全然焦げの味はしないんですよ!
でも、焼成温度が高かったのはま~ちがいない!!
それ以前に切込みを入れたとき、
初歩的ミスを犯していた事が判明!
切り込みを入れたら、風洞が…
成型時の失敗が…涙
そこでもうショック!!!
こんな初歩的ミスを犯してしまった…
まだまだだなぁ…
どんな時でも初心の気持ちでやらなきゃ…だめなのが
今日よ~くわかりました…反省…



(画像大きくなります)
【2005/10/01 16:15】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(9) |
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。