monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
1分?2分?が命取り…
今日はいい感じに発酵していたのに…
「ここだ!!」と思ってオーブンへGO!
早かった…いつもは遅すぎて角の尖った食パンが出来上がってしまうのに、
今日は…悔しい…きっとあと1分2分の問題なんだよなぁ
でも、この1、2分が重要!!
まだまだだなぁ~

この作り方のほうが美味しいパン(角食)ができるという話から、
その作り方で作るようになって早…いまだにマスターできない…
でも、確かに、生地を痛めにくいし、前よりもいいパンになっている。
あとはホワイトラインが出れば完璧なのになぁ
今日はパンと呼吸が合わなかったんだなぁ~
先は走っちゃったよ…
きっとパンは、もうすこし待て!といっていたに違いない…



(画像大きくなります)
スポンサーサイト
【2005/09/30 15:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
ヘルシーパン
今日は欲張って2種類もパンを焼きました。
真っ白白のお豆腐パンと山型食パン♪
どっちも私も大好きなパン。
私はヘルシーなパンが比較的好きなので、
こういう食事向けのパンが大好き♪
そのまま食べても美味しいし、サンドウィッチにしても美味しい。
どんな食べ方も出来るパンが好み♪
今日はお豆腐パンがちょっと平べったく焼きあがっちゃった…
もっとふんわり丸く焼きたかったのになぁ…
食パンはGOOD♪
う~ん、やっぱりパン作りは楽しいなぁ
失敗すると悲しいけど、
うまく焼けたときは最高に嬉しい。
パンを焼いているときのあの香りも大好き。
パン作りは楽しいなぁ~



(画像大きくなります)
【2005/09/28 16:24】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) |
アンデスの母なる穀物
今日はキヌアを練りこんだパンを作りました。
私は雑穀類(全粒粉とか)が好きなのですが、
キヌアは特にお気に入り。
キヌアは『古代インカ帝国より、大切な主食として食べ継がれてきました。
「21世紀の主要食」としてNASAも注目する穀物です』というものです。
あわやきび…に似たような感じ?!かな?!
でも、味はそんなにしない???かな?!
でも、美味しい♪
このキヌア、なかなか売っていなくて、つい先日見かけて
「Oh!!!!コレは!!」と思って、買っておいたのです。
この食パン、食パンと言えど、副材料が様々含まれているので、
健康にもよし♪キヌアの栄養分もとれるし、ヘルシーな食パンです。



(画像大きくなります)



【2005/09/24 16:01】 手作りパン | トラックバック(2) | コメント(13) |
こげパン???
たくさんあるクルミを消費すべく、
くるみパンを作りました。
初めて作るパン(レシピ)なので、どんなパンになるか楽しみ。
でもレシピを見ると、砂糖(グラニュー糖)多いなぁ~!
甘い…な…
あまり甘いパンは私は好きじゃないのですが、
甘いくるみパンってのもたまにはいいんじゃないかと。

捏ね上げ温度がちょっと低かったため、発酵が遅い!!
それでなくても、糖分が多いってだけで発酵が鈍いのに…うぅ…
待っているうちに、体調が悪くなってくるし…あぁぁ…
なんとかオーブンに入れるところまではきました。
210℃…温度高い…こんな糖分入っているのにこの温度…
あり得なくない?!下げるべきか、レシピ通りやってみるか…
どっちにしたかはは写真の通りです…
レシピどおりやってみたのです…焦げました!!
途中で温度を下げたけど…もう遅かった…チクショー!
でもですね、不思議とこのパン、固くないんです!!
こんなに焦げ色なのにフワフワしているの♪
さらに、思ったほど甘くない!
グラニュー糖だからかな?!
軽い感じで美味しい。
オーブンの温度さえ…成功だったのにィ~
今度は気をつけよう!



(画像大きくなります)
【2005/09/22 17:02】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
Goodです♪
パン作る?どうする?と体と相談した結果、
OKと体が答えてくれました。笑
久しぶりにハード系を食べたい(作りたい)と思って、
今日は、バターフランスパンとチーズフランスパンを作りました。
レシピより、イーストを減らして作っているので、
自分の目で確認しないといけない!!
大丈夫?OK?と。(パンと会話しています)
GO!!と焼きに入って焼きあがったパンは
綺麗にクープが開いて、いい色♪
自己満足だけど、GOOD♪じゃないですかぁ~
お昼にシッカリ食べました!!
アツアツほかほか♪パリパリの皮、ふわっとした中身、
最高の出来でした♪
今回は太めに作ってみたのです。
中身を多くしたかったので。
なので、コロンとした太っちょ型なのです♪



(画像大きくなります)

【2005/09/21 16:16】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
プレゼントパン
今日のパンはお友達に贈るパンたちです。
誕生日にプレゼントを頂いて…そのお返しにパンを。
私が出来るのはパンくらいだし、
パンを通して知り合ったお友達なので、パンを送ることに決定!
ベーグルは先日のグリーンレーズンを入れたベーグルです。
ベーグル大好きっ子★なので、
珍しいベーグルを食べて欲しいなぁと思って。
試食してないけど…大丈夫かな?!
美味しいことを願おう…


あとはメロンパンとロールパン♪定番のパンですね。


少しだけど、喜んでもらえたら嬉しいなぁ

(画像大きくなります)
【2005/09/19 16:10】 手作りパン | トラックバック(1) | コメント(12) |
なんじゃぁ・・・
今日は調子が良さそうなので、
前から作ってみたかったパンにチャレンジしてみようと…
でも、出来上がったパン…何に見えます??
岩、石…
そう…じゃないじゃない。
リスティックを作ろうと思ったのですが、
失敗しちゃったんです…
原因は水分が多すぎたこととと、発酵過多…
レシピではドライフィグを使うことになっていたんだけど、
私はたくさん余っていたクルミをチョイス。
そこで気が付けばよかったんだけど…
ドライものって水分吸いますよね?!
それを計算しなかった…
くるみは水分吸わないだろう!!
だから、どうも水分が多い…生地がまとまらない…
さらに発酵過多になり、天板に移して焼くときに
柔らかいものだから形が崩れ…
もう、オーブンに入れても膨らみもせず…
大失敗…
でも、勇気を持って食べてみました、石を!!
堅いんだけど、味は美味しいの。
な~んか癖になる味?!
ママにも毒見させたら、膨らんでたら美味しいのにね~って。
ね、味は美味しいの。
とはいえ、失敗は失敗…
レシピがあるといってそのままじゃダメ、よく考えなきゃ…
ひとつ勉強になりました。


(画像大きくなります)
【2005/09/18 16:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
グリーンレーズンを使って♪
つい先日購入した、グリーンレーズンを使って食パンを作ってみました。
形はワンローフの食パン型なのですが、実はリッチなパン♪なのです。
たくさんの卵に油脂。でもお砂糖は控えめ。なので、
普通の食パンよりも、フワフワしていてコクがある感じの
レーズン食パンって感じでしょうか?!
グリーンレーズンを使うのは初めてで
どんな味なのかすごく興味心身だったのですが、
いつもの黒っぽいレーズンより、香りがあって、酸味も強い。
また黒っぽいのとは違った感じでした。
酸味が強い分、あっさりした感じ、かな?!
切った様子も、均等にレーズンが入っていて、OK♪
黒は黒、緑は緑、といった感じでした。



(画像大きくなるよ)
【2005/09/16 15:54】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) |
たまには…ね。
ふふふ~ん♪
お菓子作っちゃいました!
お菓子を作るのは年に数回ってくらい、作らないのですが、
今日は朝からお菓子作り。
フロランタンを作りました。
といっても、ミックス粉みたいなもので作ったので、
粉とスライスアーモンドを混ぜて焼いただけ…
作ったとはいえないかな?!
でも、これとっても手軽で美味しい♪
ので、我が家の分と、知り合い宅へおすそ分け。
喜んでくれるといいなぁ



【2005/09/11 08:22】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
プチパン屋さん
プチパン屋さん♪本日開店。
朝3時に目が覚め、着々とパン作りをしました。
と、その前に顔を洗って、目を覚ましてからね★
あんぱ~ん。粒餡です。
メロンパンはメロンパン…笑
チーズのフランスパン。チーズいっぱい入っていますよ~
クープも結構よく出来たかな?!
プチパン屋さん。本日閉店なり~♪



(画像、大きくなるよ)
【2005/09/10 11:08】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) |
風味豊か?!
ちょっと久しぶりのパン作りです。
今日はゴマパン。
知り合いから、お取り寄せしたという、
”風味豊かなゴマ"を頂いたので、
ゴマの食パンを作ってみました。
今日の角食パン…いつもよりは尖ってない♪
ちょっとホワイトラインらしきがあるような気がするのですが!!
そうそう、パン生地には頂いた黒ゴマを練りこんで、
何を思ったか私は型に白ゴマを大量に貼り付け…
焼いたのです…
中黒ゴマ、外白ゴマって言うパンを作ってみたかった…のであります…
が、白ゴマは失敗…焼きあがって型からパンを出した途端
ほぼ剥がれ落ちた…涙
卵白でも生地に塗って白ゴマを貼り付ければ違ったかな?!
で、お取り寄せしたと言う"風味豊かな黒ゴマ”は
普段私が使っている黒ゴマとあまり変わりはありませんでした…



【2005/09/09 18:34】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
気に入らん×××
今日のパンは、ハチミツパン。
ハチミツ…前回も…別にはまっているわけじゃないんだけど…
本を見ていて作ってみたくなったのでトライ。
前日に発酵種を…
あらら、具合が悪い…吐き気が~
ふらふらしながら、何とか発酵種を作ったけど、
もちろん納得できるものなんか出来なかったよ。
その発酵種を使って今日パン作り。
レシピ通りの水分量で作ったら、ちょっと柔らかすぎ…
うぅぅ…柔らかいぞ…
メッシュ型に入れることに決定して、発酵…
あまり膨らまないような気がしたので(オーブン内で)
ギリギリまで発酵させたら、予想は大はずれ!
結構オーブン内でこのパン膨らむんですね~
爆発はしなかったけど、型の形くっきり付きすぎでしょ?!これ…
あぁもぅな~んかうまく出来なかった…
でも、食べるもんね~
味は美味しいもん、きっと。(まだ食べてません)



【2005/09/05 15:20】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) |
天然素材
今日はなんと早い更新!
私としては珍しい…理由は内緒!笑

今日のパンは先日のマスコバド糖を使ったパンです。
このお砂糖にハチミツ合いそう…
全粒粉も合いそう…
そう思っていたんですよ~
で、今日、作ってみたんです。
前回のマスコバド糖の食パンよりも砂糖分は抑え目に、
その分、ハチミツを入れて、で、ちょっと全粒粉。
2種類の形を作りました。
1つはアミアミ。もうひとつは結んだだけ。
味はね~やっぱり合う!!!♪
全粒粉のプチプチ感(荒引きを使用)、素朴感、自然な甘み。
適当な??レシピだったのに、こんなに上手に出来るなんて
私って天才?????笑(爆笑)
今日は勘が冴えていただけ。天才のわけありません…
でも、美味しくできてよかった。
マスコバド糖のNewレシピ、1個完成。




【2005/09/03 10:42】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
3日目
3日連続パン作り!!
よし、パン作りだけはやる気がある!!
無理しない程度にやりたいことは続けよう。

今日は2種類も作ったぞ~
右はいつもおなじみの山型食パン。
ちょっと反省点…一次発酵不足…
焼き上がりの高さが低い…
イースト減らして作っていてまだ感覚がつかみきれてない…
左初登場♪レーズン入りのカボチャパンです。
切った画像があると良かったんだけど、
カボチャを練りこんだパンにレーズンをクルクルと。
上にはお砂糖♪豪華でしょ?!
こっちは満足の出来♪
明日はパン作りできるかなぁ
出来たら…何つくろうかなぁ~



【2005/09/02 16:18】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
余り物で…
発酵種が残っていたので、
今日も発酵種を使うパンを作ってみました。
今日のパンはゴマパン。
白黒両方のゴマが入っているミックスゴマパンです。
2種類の形を作ってみたのですが、
一応…まるの方は、ハサミでチョンと切り込み?を
最後に入れたのですが…
焼きあがったら、想像とは違う出来になっていました…
深く切り込みを入れすぎたのかな?!
実は…まだ食べてないので、味の感想は…いつの日か…笑



【2005/09/01 17:46】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。