monthly
recent entries
recent comments
recent trackbacks
mimikaka
Friend's blog

Peaceful soliloquy**

みはるきままにっき

M-PAN工房

+ぱん焼きにっき+

Vivo a mi gusto

きままLife

まなきっちん(*´∀`*)

etc...
06 | 2005/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
Time of bread (2005year~)
美味しいパンが焼けたかなァ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
今日こそは!!
ここのところパンを作れば、失敗…
今日こそは、と気を引き締めてパン作りに取り掛かりました。
前回チーズ入りのパンだったので、今回はシンプルに。
全粒粉+白ゴマ+ローヤルゼリー入り高級?ハチミツ。
私の中でですが、全粒粉にはハチミツが合うような気がするのです。
ハチミツは体にもいいし、
何て言ったって”ローヤルゼリー”入りですよ。
(とは言うものの、実は何処に効くのか…
何なのか…サッパリわからないのです…)
ハチミツは水分の一部なので、水分量が…でも、
うまくいったみたいで、適度な生地の硬さになりました。
発酵、成型、焼成…今回は途中で寝ることもなく、
無事に終えることが出来ました。
ちょっと焼き色が濃かったかなぁって思うけど、
ココ最近の失敗に比べれば、全然OK♪
ハチミツですが、生地量に対して15%も入れたのに、
全然、甘ったるくなく、適度な甘み。
お砂糖の甘さとは違う、自然な感じの甘みです。
久しぶりの成功に大満足!!笑


スポンサーサイト
【2005/07/25 17:46】 手作りパン | トラックバック(1) | コメント(6) |
史上初!大失敗・・・
またやっちゃいました・・・
今日はパン作りをすべきじゃなかったのかなぁ
疲れているときはダメですね・・・

今日は午後からパン作りをしました。
ここ最近フランスパン続きだったので、
そろそろ違うパンを~なんて思って、
チーズのパンでも作ろうかなぁと用意を開始しました。
ちょっと疲れを感じてはいたものの、
まぁ大丈夫でしょう、と思って作り始めたのですが・・・
発酵状態(一次発酵)を途中で見て、
もうあと20分位かなぁと思い、
タイマーをかけて映画を鑑賞。
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz・・・寝た・・・
気がついたのは、なんと!!
1時間半を過ぎた頃…(タイマーは…止めた??)
後20分くらいで発酵終了だったパン生地を
1時間半もそのままにしていたら・・・
2倍どころの話じゃありませんでした!!!
4,5倍くらいには膨らんでいました…。
でも、元気は全くない状態…
言葉は何も出ませんでした…涙
捨てるのももったいないし、
このまま続けてパンが焼けるか試してみようと、
新たな気持ちで、次の作業に取り掛かりました。
パンマットに取り出したパン生地は
ペシャン…とつぶれ…悲しい状態でした。

パンはチーズ+マヨ+ブラックペッパーを混ぜた物を巻き込み、
メッシュ型で焼き上げました。
(マヨのせいで、空洞が出来てしまいました)
あれだけ発酵過多になった生地でも、一応パンにはなりました。
でも、色付きは悪いですね!
いつもよりも遥かに白いです。
まだ食べていないので、味はわかりませんが…
あぁぁ・・・・・・・・・・・・・



【2005/07/23 20:32】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) |
凝り性
今日もまたいつものパン作り。
mimikaka'sママ朝食用の角食。
相変わらず、尖ってしまいました・・・
あと3分・・・まったのが原因。いつもそう…
全く進歩しないです・・・涙
この「あと・・・」を辞めれば、ホワイトラインが出るのだろう。
でも、その「あと・・・」をやめる勇気が・・・怖


頑張って2種類目。
凝り性の私はまたもフランスパン。
でも、大失敗・・・
焼き色悪いし・・・形悪いし。クープも・・・
(切ってある方なんて、ホント変な形でした。切って誤魔化した!笑)
さらに、な~んか焼きあがったパンが重たい。
フランスパンってもっと軽いはずなのに・・・
焼成は充分のはず!!
皮も厚い…
焼きすぎなのかな?!
初レシピにして大失敗…
切り口はフランスパンっぽいんだけどなぁ・・・

【2005/07/21 17:56】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
フランスパン Part2
先日のタバチェがあまりにも美味しかった!ので、
またフランスパンを作っちゃいました。
今日は無難にクッペ形。
無難に・・・よく見かける形なんだけど、
私は苦手なんです。画像を見てもわかるとおり、
そろってないですよね・・・
さらに、クープ・・・全然ダメでしたね。
苦手なんです・・・
どれも同じ深さ角度で入れたつもりなのですが、
1個を除き、残り3個は無様な状態。
今日は白ゴマをたっぷり入れて練り上げたフランスパンでした。
焼き立ては、皮がパリッパリ、
さらに熱くてやけどしそうなほどでした。
形、クープは・・・だったけど、
美味しかったです。


【2005/07/18 20:33】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) |
フランスパン
ここしばらく、柔らかい歯に優しい(笑)パンが続いていたので、
フランスパンに挑戦!
棒状のフランスパンも好きなのですが、
”成型”がしたくて(棒状も難しいですが!!)
タバチェにしました。
作ったのは4個(1個変な形だったので、隠しました!笑)。
4個といえど、1個にあまり時間をかけすぎれば、
発酵状態がバラバラになってしまう。
急ぎ目に、でも、丁寧に!を心がけて頑張りました♪
出来は、4個中2個かな?!まず満足なのは。(手前2個)
半分はいまいち・・・といったところでした。
50%の出来かァ・・・
次回は100%目指して☆


【2005/07/15 17:16】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
初の失敗…
パン作りをはじめて10年を過ぎますが、
その間、色々な失敗を重ねてきました。
が、今日の失敗は・・・・・
初の失敗です。
朝食用の食パンを焼こうと順調に事は進んでいました。
オーブンに入れて、後は焼きあがるのを待つのみ、
だったのです。
焼きあがるまでの間、アミグルミをちょっと。
あと10分くらいだなァ~なんて思っていたとき、
急に眠気、さらに具合悪さが・・・
ファ~って何度もあくび。
・・・・・・・・・・・
ハッ!!!!←目が覚めた・・・
なんと!寝て??しまっていたのです。
というか、私、気を失っていたんじゃないのかな?!
(調子悪かったから…)
目が覚めて、寝て?いた自分にビックリ、さらに、
パンを焼いていたことに気がつき・・・
慌ててオーブンからパンを出しました。
20分くらいは入れっぱなしだったと思う・・・
型から出したパンは、なんとか潰れる事もなく、一応無事でした。

こんなにパン作りをしていて初の出来事でした。
教訓!!「体調の悪い時はパン作りはするなかれ!!」
でも、パン無事でよかったァ~



【2005/07/14 19:51】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
出来は上々
私が初めてクロワッサンを作ったとき、
出来上がった代物は・・・・・・・・・涙
私は絶対クロワッサンを上手に作れるようになるぞ!と
心に誓ったのでした。
でも、滅多に作らないので、なかなか上達せず…
が、ここ最近、やっと”らしく”
なってきた…のではないでしょうか?!
でも、まだ不安なのが、オーブンに入れるタイミング。
このタイミングがいまだわからない…
教室で習ったときはバターの層が…と言っていたけど、
やっぱり言葉じゃ理解が難しいですね。
でも、今日の焼き上がりを見ると
結構いいタイミングだったのかな~なんて思います。
自己満足♪ですけどね~
0712.jpg

【2005/07/12 18:29】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(7) |
1日経つと…
昨日作ったパン、
1日経った状態で今朝食べてみました。
焼き立てとは違って味が落ち着き、
すごくハチミツの味が濃い!!
「ハチミツパン」といってもいいくらい
濃厚なハチミツの味がしました。
焼き立ての時はあまりハチミツの味はしなかったのに…
やっぱりパンは、焼きたて、そして味の落ち着いた冷めた時、と
2回食べてみなきゃ本当の味はわかりませんね~
(ちょっと偉そう???)
【2005/07/10 17:52】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(7) |
賞味期限がァ…
冷蔵庫をのぞいたら、
賞味期限7月7日と書かれた牛乳発見!!
今日は…9日…2日過ぎている…
開封して、味見。おーー大丈夫♪
もったいないから、牛乳いっぱい使うパンを作って消費しよう、ということで、
牛乳&はちみつのパンを作りました。
はちみつは、ローヤルゼリー入りという高級そうなはちみつ!!(頂き物)
たっぷりのはちみつにお砂糖も。
すごい糖分だなァ…
シッカリ発酵させてオーブンで焼くこと数十分。
綺麗なメッシュ型に焼きあがりました。
このレシピのパンをメッシュ型で焼いたのは初めてだったので、
綺麗な形に焼けるが不安だったのです。
でも、OK、OK♪
味もあの糖分の割には甘すぎず、ちょっと甘いなってくらい。
さっさと食べて次焼きましょう~笑


【2005/07/09 18:26】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
う…む…
何だか今日は眠たくて仕方がない…
何かしてないと寝てしまいそうなので、
パン作りをしました。
(こんな状態でいいパンは出来るはずないんだけど…)
朝食用に角型の食パンを焼きました。
ゴマもたっぷり練りこんで健康にいいパンに♪
焼き上がり、は…
ホワイトラインは…ちょっと太い…
もう少し発酵させても良かったみたい。
難しい…なァ
発酵が長ければ、角が角ばってしまうし…
遅ければ、丸い角になる。
パン生地は毎回同じ状態じゃないから、
その日その日の状態で見極めなきゃ、
なんて偉そうな事をいっていますが…
そこが1番の難題!!!!
それがわかればね~
いいパンいっぱい焼けるのに~
0707.jpg

【2005/07/07 16:22】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
完璧??
プレゼントしたい人がいたので
久しぶりにパン作りをしました。
プレゼント&久しぶり、って事もあって、
緊張しました。
0704_1.jpg

食パン、なかなかいい出来です。
欲を言えば、もう少し高さが…
0704_2.jpg

綺麗な円筒にはなっているけど、
これも欲を言えば、
あと数分1、2分発酵させてから
焼けばよかったなァ
でも、久しぶりに楽しかった♪
すごく楽しかったです。
【2005/07/04 21:04】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
ふわふわピザパン
退院後、久しぶりに作ったパンはピザパンです。
いつものピザ生地とは違って、
ふわふわタイプのピザパンです。
チーズた~っぷり!!
0419.jpg

【2005/07/04 20:50】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
profile

mimikaka

  • mimikaka
  • パン作り暦10年…
    が、まだまだ修行中!!
    昨日より今日より明日…
    美味しいパンが
    作れるようになりたいなァ
    (レシピは未公開です。
    ごめんなさい)
  • RSS1.0
  • まとめ
etc...

    「メロランキング」に参加してます。
    よろしければ、ボチッと♪















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。